Регион 41

Камчатское рейтинговое агентство провело опрос среди предпринимателей

Дата публикации: 26-11-2013

Камчатское рейтинговое агентство по заказу общероссийской общественной организации "ОПОРА РОССИИ" провело опрос среди предпринимателей на предмет выявления основных проблем, которые препятствуют развитию малого и среднего предпринимательства в Петропавловске. Как сообщили РИА Север ДВ в агентстве, всего было опрошено 374 представителя малого и среднего предпринимательства.

Предприниматели оценивают уровень взаимодействия между администрацией ПК ГО, администрацией краевого центра и предпринимателями на "удовлетворительно" (37%), так сказать на "троечку", по сравнению с предыдущим годом увеличилось число тех, кто оценивает на "хорошо" (12%). Большинство респондентов считает, что органы местного самоуправления должны оказывать поддержку бизнесу, например, создание консультационного бюро по юридическим, финансовым и налоговым вопросам (70%), открытие Центра обучения предпринимателей (58%). Кроме этого упомянули стимулирование налоговыми вычетами, поощрения для уже состоявшихся предпринимателей, бизнес-инкубатор, мини-технопарк, бизнес центр с льготными арендными ставками.

Мнения предпринимателей насчет того, что именно мешает развитию бизнеса, разделились. На первом месте (более 50%) стоит проблема кадров, а так же отсутствие производственных площадей, недоступность финансовых ресурсов и высокие тарифы на электроэнергию. 20% опрошенных отметили проблему отсутствия государственной поддержки и наличие административных барьеров. Отдельно хотелось бы отметить результаты опроса среди индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на рынке в районе КП и Северо-Востока ( 50 человек). Большинство предпринимателей отметили наличие административных барьеров (90%) и отсутствие проблем с кадрами.

Предприниматели пожаловались на частые проверки со стороны налоговой(30%) и МЧС (пожарная служба). По сравнению с прошлым годом увеличилось число тех, кто отметил отсутствие каких либо проверок контролирующих их бизнес (16%).

Так же предпринимателей попросили назвать наиболее перспективные отрасли экономики для развития на территории Камчатского края. В тройку лидеров вошли туризм, сфера обслуживания и строительство.

Авторизация

логин:
пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Новые объявления

Новые компании

Новые статьи

Новые сайты